Sosialisasi Destinasi Digital di Pasar Pancingan

Kementerian Pariwisata bekerjasama dengan Dinas Pariwisata Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) melakukan Sosialisasi Destinasi Digital di Desa Wisata Pasar Pancingan, Bilebante Kabupaten Lombok Tengah, 24/4/18. Acara tersebut dihadiri oleh Asisten Deputi  Pengembangan Destinasi Regional III, Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (RI) Harwan E.C Wirasto. Serta beberapa tamu undangan dari perwakilan Dinas Pariwisata Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Dinas Pendidikan Lombok Tengah, serta beberapa kelompok sadar wisata (Pokdarwis) yang ada di Kabupaten Lombok Tengah.

Dalam sambutan Asdep Pengembangan wisata yang sekaligus membuka acara resmi, Harwan menyampaikan berbagai hal. Menurutnya digital destinasi wisata ini sangat penting dilakukan dalam hal promosi dunia wisata seiring berkembangnya teknologi informasi saat ini. Ia katakan digital destinasi wisata perlu dimanfaatkan masyarakat yang ingin mengembangkan wisata didaerahnya. Dalam hal ini Genpi Lombok Sumbawa siap memfasilitasi dalam memajukan pariwisata di NTB, terlebih untuk meningkatkan kunjungan wisatawan asing.

Selain dari kementerian pariwisata, pemaparan selanjutnya juga disampaikan oleh Tim Pengembangan Destinasi wisata Dani Hardian. Hardian menjelaskan pentingnya digital destinasi wisata Pasar Pancingan untuk memperkenalkan potensi wisata yang ada di NTB keseluruh dunia dengan target 100  destinasi digital. Berbicara pariwisata bukan hanya berkaitan dengan potensi alam, tapi aktivitas kultur budaya sasak disini yang masih kental sebagai aktivitas masyarakat sehari-hari, "Itulah menjadi nilai jual yang ditawarkan kepada wisatawan mancanegara," ungkap Hardian.

Hal senada turut disampaikan anggota DPR RI Komisi X Helmy Faishal Zaini, ia menjelaskan jika pariwisata berperan penting dalam era digital ini, karena pariwisata merupakan salah satu penggerak dalam pembangunan bangsa yaitu masalah ekonomi. “Hal inilah salah satu upaya gerakan dalam kesejahteraan masyarakat desa melalui dunia pariwisata di Pasar Pancingan Bilebante,”Ujar Helmy.

Selain itu juga Helmy menambahkan bahwa dalam pariwisata harus menjaga lokal wisdom budaya yang ada di NTB, sehingga harus punya karakteristik pariwisata dengan memperhatikan aspek-aspek keagamaan sebagai masyarakat yang beragama tidak terpengaruh dengan budaya yang dibawa oleh  wisatawan mancanegara.

Kegiatan sosialisasi ini berjalan hangat dan seru yang didukung dengan suasana yang sejuk dan alami di pasar pancingan. Pasar pancingan di Bilebante ini sudah mulai terkenal sebagai salah satu destinasi wisata desa dari beberapa desa wisata yang sudah ada di lombok tengah.(San)